음식, 맛집, 카페/요리
딸기청 만들기!
햇당근
2021. 5. 10. 12:00
728x90
반응형
안녕하세요! 햇당근입니다.
오늘은 딸기청을 만드는 법을 알려드릴 거에요!
작년에 만들어보고 맛있어서 봄에는 항상 해먹게 될 것 같아요 ㅋㅋㅋ
작년에도 한 세번 만들었던 것 같습니당
일단 딸기를 깨끗이 씻어주고, 꼭지를 다듬어줍니다.
절반은 이렇게 마실 때 과육이 어느정도 씹힐 정도로 잘라주시고,
반은 이렇게 잘게잘게 칼로 다져주면 됩니다.
한군데에 합쳐주시고!
설탕을 넣어주시면 됩니다!
설탕이랑 딸기의 비율을 1:1로 하라하는데,
제가 느끼기엔 딸기1에 설탕 0.8 정도만 해줘도 됩니다.
보통 딸기 1kg한박스 기준으로 설탕 800g겠죠?
요렇게 설탕이 녹아들게 젓고 한 20~30분정도 비닐로 덮어둔 다음
그동안 병을 소독해주고,
열이 어느정도 식으면
병에 이쁘게 담아주면 됩니다 ㅎㅎ
딸기청 완성!
이게 딸기 1kg 정도로 저 병 크기로 2병 반 ~3병정도 나와요
딸기청은 다른 청들과 다르게 빨리 섭취를 해야한다고 하더라구요
한번 만들고 2주 내외로 섭취하는 게 좋을 것 같습니다 ㅎㅎㅎ
근데 한번 만들면, 우유랑 해서 딸기라떼 만들어 마시면
진짜 금방금방 마셔요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
딸기라떼나 딸기 에이드도 유리컵기준으로
딸기청 3: 우유 7
양으로 해주면 아주 달달한 딸기라떼가 됩니다 ㅎㅎ
카페에서 딸기라떼 안사마셔도 돼요!
이건 제가 작년에 딸기청 만들었을 때 만들어둔 레시피입니다 ㅎㅎ
이 레시피 참고해서 한 번 만들어보세요!
728x90
반응형