본문 바로가기
음식, 맛집, 카페/요리

[에어프라이어 요리] 전기구이 닭. 로티세리 치킨

by 햇당근 2021. 6. 28.
728x90
반응형

안녕하세요! 햇당근입니다!
얼마전, 어머니가 에어프라이어를 오븐형 에어프라이어로 새로 구매하셨습니다.
근데 보니 통구이 할 수 있는 꼬챙이가 있길래,
한번 통구이 해보고싶어서 시도해봤습니다!

재료: 생닭 한마리, 우유, 통후추, 허브솔트, 다진마늘, 버터

생닭입니다.
흐르는 물에 잘 씻으면서 불순물을 제거해줍니다!

그리고 우유에 재워둬서 닭 잡내를 제거해줍니다.

그동안 버터를 팬에 녹여,

그릇에 담고, 다진마늘과 섞어줍니다.

통후추를 갈아주고,

허브솔트도 뿌려줍니다.

그리고 아까만든 버터갈릭을 발라준 뒤, 꼬챙이에 끼워주고, 실로 다리를 고정시켜줍니다.

목이 걸리길래 잘라서 밑에 트레이에 놔뒀습니다 ㅎㅎ

지글지글 잘 익고있죠????
200도에서 40분 한 뒤 온도를 낮추고 조금 더 돌려줬습니다.

맛은 진짜 상당합니다…
버터갈릭 향도 장난아니고, 간도 잘 되었고
껍질이 바삭한 느낌을 기대했지만, 그렇지는 않았어도
닭가슴살까지 엄청 부드러웠습니다.

하지만!

다시 해먹을거냐면 조금 의문이긴합니다.

왜냐?
1. 소요 시간이 길다. 총 준비시간이 1시간 반이 넘게 걸렸어요..
2. 연기가 꽤 많이 난다. 환기 꼭 필수…ㅠㅠ 그러다 보니 버터갈릭 냄새가 집안을 진동했습니다.
3.뒷정리가 힘들다. 기름이 엄청 튀다보니 에어프라이어 오븐 정리하는데 오래걸려요 ㅠㅠ

특별한 날이라면,
더 많은 재료를 준비해서 다시 해볼 것 같긴한데,
그냥 호기심으로 먹기엔 리스크가 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

해보실 분이라면 감안하시면 좋을 듯 싶습니다!

728x90
반응형

댓글